О заводе

Завод ООО «КамТЗ» является производителей высокотехнологичной трубной продукции:

Бесшовные холоднодеформированные трубы ГОСТ 8734-75

Предприятие работает по технологии холодного деформирования (холодная прокатка и холодное волочение) и горячего прессования.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХОЛОДНОДЕФОРМИРОВАННЫХ ТРУБ

Технологический процесс производства холоднодеформированных труб состоит из ряда последовательных операций.

Рис. 1.Технологический процесс производства холоднодеформированных труб.

 

При холодной протяжке трубную заготовку со склада подают на стеллажи, где производят осмотр и отбраковку некачественной продукции. У годных заготовок обрезают концы, разрезают и набирают их в пакеты. При производстве труб из специальных сталей, заготовки подвергают предварительному отжигу в печи. Это нужно для восстановления пластических свойств металла до уровня, необходимого для пластической деформации. В зависимости от состава стали, применяют два вида термообработки: одинарную (отжиг, нормализация или отпуск); двойную (закалка или нормализация с последующим отпуском). Перед волочением трубы выполняют ряд подготовительных операций: осмотр, зачистку, разрезку на части, забивку концов, травление, нанесение технологических покрытий и смазки. После волочения отжиг может быть как заключительной операцией волочения, так и промежуточным между циклами волочения; правка труб на валковом правильном стане и обрезка концов труб; приемка ОТК и пакетирование – как заключительные операции.

Трубы при волочении изготовляют за несколько проходов с постепенным уменьшением диаметра и толщины стенок.

 Технология производства холоднодеформированных труб.
Волочение – пластическая деформация металла, заключающаяся в протягивании заготовки через отверстие волоки, размеры которого меньше размеров поперечного сечения заготовки. Сущность метода заключается в протягивании заготовки через постоянно сужающееся отверстие в инструменте, называемом волокой.

Волочение, как правило, осуществляют в холодном состоянии. Исходными заготовками служат прокатные трубы из стали, цветных металлов и их сплавов.

Волочение без оправки применяют для уменьшения диаметра трубы, деформация трубы за проход составляет 10...35 %, а коэффициент вытяжки - 1,10... 1,5.

Волочение труб осуществляют несколькими способами: без оправки, на короткой оправке, на длинной оправке и на деформируемом сердечнике.

 Волочение без оправки применяют в том случае, когда необходимо уменьшить только диаметр трубы. Деформацию проводят с помощью волоки, неподвижно закрепленной в упоре (люнете) волочильного стана.

На выходящем из волоки конце трубы пластическая деформация недопустима. Тянущее усилие, приложенное к заготовке, необходимо не только для деформирования металла, но и для преодоления сил трения его об инструмент (волоку). Для их уменьшения применяют смазки и полируют отверстие в волоке.

Рис. 2. Схема цепного волочильного стана:

1 – волока: 2 – клещи; 3 – каретка; 4 – тяговый крюк; 5 – цепь; 6 – ведущая звездочка; 7 – редуктор; 8 – привод (электродвигатель)

 

Цепные станы с прямолинейным движением тянущего устройства применяют для волочения прутков и труб. Конец прутка пропускают через отверстие волоки 1 и захватывают клещами 2, которые закреплены на каретке 3. Каретка через тяговый крюк 4 перемещается пластинчатой цепью 5, приводимой в движение от звездочки 6, которая вращается от электродвигателя 8 через редуктор 7.

 Большую роль в получении холоднокатаных труб высокого качества играет химическая подготовка поверхности труб перед деформацией. Окалину с поверхности углеродистых труб удаляют травлением в кислотных растворах (H2SO4, HCl). При травлении хорошо растворяется железо и его оксид FeO. В процессе химической реакции кислотного раствора с окалиной выделяется водород, который разрушает сцепление окалины с металлом и способствует ее отделению. При травлении около 0,5% металла теряется, в результате качество металла ухудшается - он приобретает травильную хрупкость, для борьбы с которой используют специальные присадки. Для травления труб из легированных сталей применяют щелочной расплав NaOH с окислителем NaNO3. При обработке сталей в этом расплаве происходит преобразование оксидов железа и легирующих элементов в высшие, легко растворимые в кислотах.

 После травления для удаления с поверхности труб кислотного раствора и продуктов травления трубы промывают горячей водой в ванне, а затем струей холодной воды под давлением.

 Так как технологические покрытия и смазки плохо пристают к влажной поверхности трубы, то после промывки трубы подвергают сушке в печах, при температуре 150-180°С. Продолжительность сушки составляет 20-30 минут.

 Перед холодной протяжкой на поверхность труб наносят технологические покрытия и смазки, которые служат для уменьшения коэффициента трения при деформации и получения труб без поверхностных дефектов, а кроме того защищает металл от атмосферной коррозии. В качестве покрытия для труб применяют омеднение, фосфотирование и оксолатирование.

 Омеднению подвергают трубы из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей с чистой , обезжиренной или травленой поверхностью. На трубных заводах применяют два способа нанесения медной пленки - холодный (контактный) и горячий. В состав растворов для химического омеднения входят: серная кислота (H2SO4); сульфат меди (CuSO4 5H20); хлорид натрия (NaCl); сульфат железа (FeSO4 7H2O). Температура раствора 30 - 75°С, время выдержки 1 - 20 минут. Для труб из стали с высоким содержанием никеля и молибдена применяют холодное омеднение в контакте со стержнями из углеродистой стали при этом трубы являются катодами, а прокладки из углеродистой стали - анодами, возникает гальванический ток.

 При холодной протяжке труб из углеродистых и легированных сталей в качестве покрытия применяют фосфатную пленку, которая обладает высокой смачиваемостью и способностью удерживать на поверхности металла смазку. В промышленности применяют два способа фосфатирования. В состав растворов для фосфатирования труб входят: оксид цинка (ZnO); ортофосфорная кислота (H3PO4); азотная кислота (HNO3). Температура раствора 50 - 70°, выдержка 7 - 10 минут.

 После фосфатирования трубы обрабатывают в 5 - 10 % - ном водном растворе хозяйственного мыла при температуре 35 - 50° в течение 8 - 10 минут. При взаимодействии мыла с цинкофосфатной пленкой образуется цинковое мыло, обладающее хорошими антифрикционными свойствами.

 Медные фосфатные покрытия не могут быть использованы в качестве смазок. Поэтому их всегда применяют в качестве подслоя, а сверху наносят тонкий слой смазки, которая благодаря прочному покрытию хорошо удерживается на трубе в процессе холодной прокатки, предохраняя ее от непосредственного контакта с инструментом. При холодной деформации труб применяют следующие виды смазок: тальк; графит; солидол; касторовое масло; мыльная эмульсия; окись цинка; полимерные жирные кислоты; хлористый аммоний или натрий.

 

 Трубоволочильный инструмент - это волочильные кольца (волоки) и оправки.

ВОЛОКИ

Волока представляет собой кольцо с коническим калиброванным каналом, выходное отверстие которого соответствует форме и размерам наружного контура получаемой трубы (рис. 3).

Рис. 3

 

Рабочий канал волоки состоит из следующих участков: входного конуса для плавного захода исходной заготовки; рабочего конуса, на котором происходит обжатие трубы; цилиндрического калибрующего пояска; выходного конуса.

Контакты

г. Каменское,

3-Майский переулок, 1 д.

+38 (056) 785-21-01

+38 (056) 785-49-13

office@kmtz.com.ua

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать свежие новости и информацию.