Каменский трубный завод с 1 августа 2019 года освоил технологию производства труб медных и латунных круглого сечения общего назначения, согласно ГОСТ 617-2006 (ДСТУ ГОСТ 617:2007), а также трубок медных и латунных тонкостенных, согласно ГОСТ 11383-75.
Проектная мощность предприятия составляет 200 тыс. погонных метров в год. Основное сырье – медь марок М1,М2 и латунь Л-96 по ГОСТ 15527. На сегодняшний день предприятие выпускает медные трубы различных диаметров в мягком, полутвердом и твёрдом состоянии. Производимая продукция ориентирована в первую очередь на внутренний рынок. Выпускаемая продукция соответствует ГОСТ 617-2006 (ДСТУ ГОСТ 617:2007), ГОСТ 11383-75.
Ниже приведен перечень медных и латунных труб, являющихся специализацией нашего предприятия.
Трубы медные и латунные круглого сечения общего назначения по ГОСТ 617-2006:
- марки стали: М1, М1р, М2р, М2, М3 по ГОСТ859; Л96 по ГОСТ 15527;
- размеры: D: 3,0-32,0 мм; S: 0,8-4 мм;
- трубы поставляются: линейные и в бухтах (Ø3х0,8 до Ø12х1).
Трубки медные и латунные тонкостенные по ГОСТ 11383-75:
- марки стали: М1, М1р, М2р, М2, М3 по ГОСТ859; Л96 по ГОСТ 15527;
- размеры: D: 1,5-28,0 мм; S: 0,15-0,7 мм (нормальной и повышенной точности),
- трубы поставляются: линейные и в бухтах (Ø1,5х0,15 до Ø10х0,7), трубки медные и латунные тонкостенные по ГОСТ 11383-75.
Медные трубы
Оптимальный вариант для тех, кто отдает предпочтение надежным и долговечным материалам. Трубы из меди обладают высокой стоимостью, которая оправдывается превосходными эксплуатационными качествами изделий, среди которых:
- Универсальность. Посредством таких труб можно транспортировать жидкость любого вида и физических свойств.
- Стойкость к процессам гниения и коррозии.
- Пластичность, упрощающая монтаж трубопровода.
- Великолепные бактерицидные свойства, предупреждающие размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Сохранение функциональности в широком температурном диапазоне (-100 - +250°С).
- Высокие декоративные свойства.
- Среди недостатков медного трубопровода следует отметить, что он подвержен негативному воздействию солей и щелочей, входящих в состав воды, и при использовании медных труб для водопровода их срок службы будет значительно сокращен. Решить данную проблему можно смягчением воды.
Сферы применения труб из меди
Медные трубы широко используются в быту, на производстве, в строительных работах, при проведении водопроводов, тепловых коммуникаций, при установке климатического оборудования, в том числе в следующих сферах:
- холодное и горячее водоснабжение;
- в топливных системах двигателей различного назначения.
- водяное отопление и системы водяного теплого пола;
- в трубопроводах сжатого воздуха и газа (газоснабжение);
- в системах гидравлики для подачи масла;
- в системах подключения технологического оборудования.
Трубы из меди используются для всех типов сантехнических коммуникаций, а именно: для водоснабжения, для газоснабжения, для систем отопления, для кондиционирования гидравлических или пневматических систем.
Кроме того, трубопроводы из меди и сплавов меди широко используются в судостроении и энергетике для транспортировки жидкостей и пара. Благодаря своим превосходным теплопроводящим свойствам, медь является самым подходящим материалом для использования в теплотехнике, холодильной технике и кондиционировании.
Топливопроводы жидкого топлива - еще одна ниша, в которой с успехом работают медные трубы. Такие топливопроводы применяются и в быту. К примеру, там, где невозможно использовать в качестве топлива газ. Основным видом топлива в таких установках является жидкий мазут. Поскольку мазут горюч, важно обеспечить герметичность топливопровода, и современные медные трубопроводы с успехом решают эту задачу.
Свойства меди в качестве материала для труб
Самым лучшим материалом для водопроводных труб по праву считается медь.
Медные трубы для водопровода круглого сечения производят в соответствии со стандартом ГОСТ 617-90, в этом случае используется медь марок M1 и M1р, M2 и М2р, М3 и М3р с химсоставом по ГОСТ 859 и толщиной стенки от 0,8 до 10 миллиметров, наружным диаметром от 3 до 360 миллиметров. Медные трубы для отопления изготавливают с использованием раскисленного фосфора. После раскисления для расплавки меди требуется температура в 1083ºС. Данный состав меди во всем мире обозначается как Cu-DHP. Эта маркировка должна быть нанесена на медные трубы, изготовленные по стандартизованной технологии.
Преимущества труб из меди
- Простой монтаж медных труб: их легко резать и гнуть, а расход материала возможно рассчитать с точностью до сантиметра.
- Долговечность.
- Очень низкий коэффициент линейного расширения.
- Высокие бактерицидные свойства.
- Трубы стойки к размораживанию трубопровода.
- Высокий запас прочности к гидравлическим повреждениям и повышении давления в системе.
- Стойкость к окислению со стороны воды.
- Трубы из меди не подвержены ультрафиолетовому воздействию.
- В системах циркуляции хлорированной воды медные трубы для водоснабжения еще больше улучшают свои антикоррозионные свойства, создавая защитный слой, предотвращающий развития микроорганизмов в системе и воде.
- После завершения срока эксплуатации трубы из меди могут быть полностью переработаны.
- Стойкость к вибрациям.
- Высокие антикоррозионные свойства (не подвержены коррозии, вследствие чего имеют больший срок службы и сокращают издержки на эксплуатацию трубопроводов).
Виды труб из латуни и их применение
Классификация труб может осуществляться по разным признакам:
- По технологии, используемой в процессе производства (холоднокатаные, прессованные или тянутые).
- По форме сечения. Традиционными является круглое сечение труб. Кроме того, можно купить трубы с прямоугольным, квадратным или многогранным сечением.
- По состоянию материала. В зависимости от назначения трубы выпускают мягкими или полутвердыми, а также в мягком или полутвердом состоянии с повышенной пластичностью.
- По соблюдаемой точности изготовления.
- По толщине стенок.
- Свойства труб определяют сферу их применения. Наиболее часто в производственной сфере применяются трубы, изготовленные из латуни Л63 и Л68. Их широко используют в мебельном производстве, машиностроении, при изготовлении измерительных приборов и т.д. Для производства радиаторов, компрессоров, кондиционеров помимо этих марок, используют Л96.
Особенности латунных труб
Общими для всех латунных труб являются следующие особенности:
- обладают прочностью, износостойкостью и большим сроком службы;
- просты в уходе и устойчивы к воздействию агрессивных веществ;
- не требуют усиленных крепёжных элементов, т.к. обладают малым весом;
- доступны (латунные трубы дешевле медных).
Сферы применения латунных труб
Латунь, как сплав меди с цинком, является универсальным материалом, нашедшим применение в судостроении, электроэнергетике, приборостроении, строительстве, устройстве отопительных и водопроводных систем.
Для большинство корабельных трубопроводов используется исключительно латунь. Особенно это относится к водопроводным системам, поскольку обеззараживающие свойства данного сплава стали известны еще в 18 веке. В старых поездах дальнего следования, если вы заметили, вся сантехника изготовлена из латуни именно из соображений обеззараживания воды.
Благодаря своим уникальным химическим свойствам , латунные изделия практически полностью заняли нишу сантехнических элементов. Фитинги , соединительные элементы . сантехническое оборудование изготавливают из марки ЛС 59-1.
Широко применяется в элементах судостроения , а так-же устойчивы к различным химическим средам .